Как ромашки на полянке
Расцветаем день за днём.
Потому что в группе нашей
Очень дружно мы живём!


Воспитатели : Гайдышева Маргарита Александровна
Корнева Наталья Александровна
Помощник воспитателя: Пальчунова Оксана Владимировна
День Космонавтики
Мы с друзьями во дворе.
Строили ракету.
Только топлива у нас.
К сожаленью, нету.
Не смогли мы полететь
К Марсу и Венере.
Но у нас все впереди
В это твердо верю!
12 апреля вся страна отмечает День космонавтики. Ребята второй младшей группы «Ромашки» не оставили без внимания это событие. Были проведены беседы о космосе, о знаменитых космонавтах, о планетах солнечной системы, о первых животных (Белка и Стрелка), которые совершили полет в космос. После познавательной беседы, дети разгадывали загадки на космическую тему, с удовольствием провели физическую тренировку, которая необходима для будущих космонавтов, поиграв в игру «Полет в космос». Рассматривали иллюстрации, играли в настольные игры, рисовали и лепили «Ракету», выполнили аппликацию «Полет в космос». Космическое путешествие, в которое ребята отправились, оказалось увлекательным и познавательным. Все зарядились позитивным настроением, а кто – то даже захотел стать настоящим космонавтом.


Всемирный день воды
22 марта - Всемирный день воды. В нашей группе прошло тематическое занятие «Волшебница вода». В гости к детям заглянула Капелька. Вместе с ней ребята вспомнили где живет вода и кому она нужна. В этот день мы говорили с детьми о том, что нужно беречь воду, не загрязнять водоемы мусором, плотно закрывать кран во время мытья рук и умывания. Отгадывали загадки о воде. Провели опыты с водой. Поиграли в игры: «Перелей водичку», «Спрячь камушек», «Тонет не тонет». Ребята получили массу впечатлений и веселого настроения, закрепили знания о бережном отношении к воде.




Масленица
С 24 февраля по 28 февраля во второй младшей группе «Ромашки » прошла тематическая неделя "Широкая Масленица". Были проведены занятия, беседы, из которых дети узнали о русском народном празднике, о его обрядах и традициях. Дети разучивали заклички о Солнышке, отгадывали загадки о весне, с радостью и задором лепили и раскрашивали блинчики.
А итогом недели было развлечение "Масленичные забавы". Весёлые игры и конкурсы не давали скучать никому.
Праздники, такие как Масленица, играют важную роль в воспитании и образовании наших малышей. Они помогают детям почувствовать себя частью большого мира, знакомят с культурным наследием и развивают творческие способности, укрепляют дружеские связи между детьми.



День рождения В.В.Бианки
11 февраля исполнился 131 год со дня рождения русского детского писателя Виталия Бианки. В этот день, в младшей группе "Ромашки" прошёл тематический день, посвящённый творчеству писателя. Дети совершили увлекательное путешествие по произведениям автора: "Приключение муравьишки", "Лесные друзья", "Лис и Мышонок", «Лесные домишки», «Синичкин календарь», «Сова», «Кто чем поёт?». В группе была оформлена выставка книг Виталия Бианки, где в течение дня воспитанники рассматривали книги и иллюстрации. Также, дети отгадывали загадки, сделали аппликацию мышонка из сказки писателя, поиграли в игру «Волшебный клубочек», обыграли сюжет из сказки "Лис и мышонок".
Тематический день прошёл познавательно, увлекательно, весело и интересно!


День валенок
Знает взрослый человек,
Знает даже маленький.
Чтоб зимою не болеть,
Надевают валенки.
Валенки по праву считаются символом России, это традиционно русская обувь, которую носят испокон веков. И конечно же у такой почтенной обуви есть свой день рождения – 16 февраля! Именно 16 февраля в России празднуют День валенок. О таком празднике нельзя не рассказать детям, а еще лучше показать!
С целью поддержания интереса детей к истокам русской национальной культуры, мы посвятили этому празднику тематический день. Ребята познакомились с историей возникновения валенка, рассматривали иллюстрации, материал, из которого делаются валенки – шерсть (войлок), играли в веселые игры с валенками, загадывали загадки, читали скороговорки и потешки. Вот так с помощью игр, бесед и забав наши воспитанники познакомились с историей традиционной русской обуви – валенок.


День рождения огнетушителя
День рождения огнетушителя, который празднуется во всем мире 7 февраля, – еще один повод напомнить детям основные правила пожарной безопасности.
В нашей группе прошло тематическое мероприятие, посвященное этому дню. Ребята познакомились с историей создания огнетушителя и правилами использования этого устройства. Дети с большим удовольствием рассматривали огнетушитель, узнали из каких частей он состоит. Поговорили о том, от чего происходят пожары, что нужно делать, если произошел пожар, чем можно потушить огонь, кто тушит пожары, какая пожарная техника существует. А в завершении поздравили огнетушитель с днем рождения.
Дошкольникам это мероприятие очень понравилось, оно получилось познавательным и интересным. Дети сделали очень важный вывод: пожар легче предупредить, чем потушить.



День рождения Снеговика
Мы знаем немало праздников, которые отмечаем в январе, но мало кому известно о добром и чудесном дне «День рождения Снеговика». Главный зимний герой, помимо деда Мороза – это Снеговик. Трудно представить зимние дни без любимца детворы. Поэтому и он удостоен чести праздновать свой день рождения – 18 января. Почему именно в этот день? Да потому, что цифра 18 похожа на силуэт снеговика с метлой.
В рамках тематического дня ребята рассматривали иллюстрации с изображением снеговиков, беседовали на тему: "Всё о Снеговике", выполнили аппликацию "Снеговик", играли в дидактические игры "Наряди снеговика", "Разрезные картинки".
Появился во дворе
Неуклюжий и смешной
У катка стоит с метлой
К ветру зимнему привык
Наш приятель снеговик!


День зимующих птиц
Покормите птиц зимой
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.
15 января в нашей стране отмечается экологический праздник «День зимующих птиц». Во второй младшей группе «Ромашки» прошел тематический день, посвящённый этому празднику. Была проведена беседа: «Как мы можем помочь зимующим пташкам?» - говорили о внешнем виде пернатых, их образе жизни, повадках. Ребята рассматривали иллюстрации в книжках, собирали разрезные картинки птичек, играли в подвижную игру «Кот и птички»
На занятии по ИЗО деятельности дети выполнили творческую работу «Снегирь».
На прогулке вместе с воспитателями развесили кормушки и покормили птиц. Наблюдали за их поведением.
Хочется отметить, что у детей расширился кругозор знаний о зимующих птицах и появилось желание заботиться о птицах.


День варежки
24 декабря отмечается «День варежки». Не прошел незамеченным этот праздник и у детей нашей группы. Утро началось с физкультминутки «Рукавичка». В беседе ребята узнали, что варежки защищают от холода, их вяжут, узоры на варежках бывают разные: с птицами, цветами, зверятами, звездочками и снежинками. Дети как будто впервые увидели свои варежки. С интересом и восхищением разглядывали картинки с изображением варежек. Поиграли в подвижную игру «Ты катись, катись клубок», в дидактическую игру «Найди пару», которая развивает внимание, умение сравнивать, анализировать. Завершили наш день рисованием «Укрась варежку». Было очень увлекательно и интересно!!! Ручки варежкам - друзья! Под таким девизом мы закончили наш увлекательный день, который получился очень интересным.



День рождения елки
Что же это за девица
Не швея, не мастерица,
Ничего сама не шьет,
А в иголках круглый год?
20 декабря - День Рождения Новогодней ёлки. В России ёлочку ласково называют лесной красавицей. Её присутствие на новогоднем торжестве обязательно. Во второй младшей группе «Ромашки» прошёл тематический день, посвященный этому празднику. Ребята украсили ёлочку разноцветными игрушками, пели песни, водили хороводы вокруг неё, читали стихи. А чтобы ёлочке не было грустно, решили сделать ей подружек и нарядить их в красивые нарядные платья. Ребята очень старались, аккуратно всё клеили и получились красивые ёлочки-подружки. Этот день в группе прошёл весело, плодотворно и увлекательно.



День медведя
День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих регионах России. Праздник, посвященный этому животному, не случайно появился в календаре – ведь медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом России за свою силу и мощь.
Дата же выбрана в связи с тем, что 13 декабря, как принято считать, все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны.
К ребятам утром в гости пришел мишка. Все вместе сделали утреннюю зарядку, из беседы «Кто такой медведь?» узнали много нового и интересного, выполнили пальчиковую гимнастику «Маша и медведь», прочитали сказку «Три медведя», раскрасили ватными палочками для них рубахи, поиграли в дидактическую игру «Свари для Мишки суп и компот», подвижную игру «Мишка по лесу гулял». День прошёл весело и интересно.

День рождения Деда Мороза
18 ноября в России отмечается День рождения Деда Мороза, главного волшебника страны, несущего радость всем: и детям, и взрослым.
Мы с ребятами тоже решили поздравить Дедушку Мороза. Чтобы больше узнать о жизни доброго волшебника, с дошколятами была проведена беседа. Теперь ребята знают, что живет Дед Мороз на севере в городе Великий Устюг в настоящем тереме и, что у него есть своя почта.
Ребята спели имениннику каравай, поиграли в его любимую игру "Рукавичка", выполнили физкультминутку. И, конечно, не оставили Дедушку Мороза без подарка – сделали его портрет. Этот день доставил детям много удовольствия, восторга. Такие мероприятия позволяют формировать у детей веру в чудо и добро. Ведь это развивает у детей фантазию, творческое мышление, поощряет способность ребенка мечтать.


День матери
День Матери отмечают ежегодно в последнее воскресенье ноября.
Дети – самое дорогое для матери. Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. На свете не существует человека роднее и ближе матери. Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. А материнство на Руси всегда было синониму святости.
Есть в нашем мире слово вечное,
Короткое, но самое сердечное.
Оно прекрасное и доброе,
Оно простое и удобное,
Оно душевное, любимое,
Ни с чем на свете не сравнимое: МА - МА!


Синичкин день
12 ноября ребята нашей группы отметили экологический праздник «Синичкин день». По народным приметам, именно к этому времени синицы прилетали из лесов ближе к человеческому жилью. Этот праздник символизирует День встречи зимующих птиц. В рамках праздника была проведена интегрированная образовательная деятельность. К ребятам прилетела птица синица и рассказала почему птицам необходима помощь человека зимой, чем можно кормить птиц. Поиграли в подвижную игру «Собачка и птички», сыграли для синички на музыкальных инструментах, выполнили пластилинографию – «Друг для синички». Готовясь к встрече зимних гостей, изготовили кормушки и развесили их на деревьях нашего участка. Птичья столовая готова! Ребята ждут в гости пернатых друзей.



День бабушек и дедушек
Совсем недавно в нашей стране появился еще один замечательный праздник «День бабушек и дедушек», который отмечают ежегодно 28 октября.
Ведь именно бабушки и дедушки любят и балуют своих внучат больше родителей. В преддверии этого праздника во второй младшей группе «Ромашки» прошла тематическая беседа «Мои бабушки и дедушки», в ходе которой ребята познакомили нас со своими бабушками и дедушками. Играли в игры "В гостях у дедушки с бабушкой", «Соберем бабушке клубочки». Но какой же праздник без подарка? Лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. Ребята сделали поздравительные открытки для бабушек и дедушек. День бабушек и дедушек - это светлый и добрый праздник, который дает возможность воспитывать у детей любовь и уважение к старшему поколению.


День народного единства
4 ноября вся Россия отмечает День народного единства. Это день соединения прошлого, настоящего и будущего, объединения всех людей нашей огромной страны в любви друг к другу, к своему краю, к России. С детьми группы в доступной форме было проведено тематическое занятие «Дружат дети всей земли», где детям, рассказали о празднике, его значении, познакомили с флагом России, поиграли в игру «Передай флажок». Итогом мероприятия стала коллективная работа.


День хлеба
16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Во второй младшей группе «Ромашки» прошёл тематический день, посвящённый данному празднику. Ребята узнали, откуда берется хлеб, сколько работы нужно проделать, чтобы получить маленькую булочку хлеба. Познакомились с процессом выращивания хлеба, с тем, как хлеб приходит к нам на стол, какие сельскохозяйственные машины помогают людям выращивать хлеб. Рассмотрели некоторые виды хлебобулочных изделий. Всё это нашло отражение в творчестве ребят: они нарисовали батоны. Девочкам так понравилась тема дня, что тут же организовалась сюжетно-ролевая игра «Чаепитие с подружками». Данное мероприятие помогло ребятам понять, что хлеб — это один из самых главных продуктов питания и к нему надо относиться уважительно.



День отца
День отца в нашей стране отмечается совсем недавно. Этот праздник способствует укреплению отношений между отцами и их детьми и одновременно напоминает отцам об их родительских обязанностях. Для мальчика папа – это пример для подражания, сильный и смелый, на все руки мастер. Для девочки папа – это гордость.
Во 2 младшей группе «Ромашка» были проведены тематические беседы о папах, рассматривали иллюстрации с мужскими профессиями (полицейский, доктор, строитель, пожарный). Играли в пальчиковые игры «Папа может!», сюжетно-ролевую игру «Поможем папе». Дети сделали поздравительные открытки своими руками. Вечером, когда приходили папы детки с радостью вручали им подарки.
Поздравляем наших пап с праздником и желаем крепкого здоровья,
семейного счастья, а главное всегда идти в ногу со своим ребенком
и подставлять в нужный момент свое надежное плечо!!!


День воспитателя и всех дошкольных работников
Есть на свете много славных дат, замечательных традиций, удивительных открытий и прекрасных праздников.
27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.
Быть воспитателем-это значит иметь большое терпение, окружить заботой, нежностью, лаской и вниманием сразу множество малышей, а в ответ получить бурю эмоций и заряд позитива.
В преддверии праздника воспитанники нашей группы приготовили открытки для работников детского сада.
И в этот приятный, праздничный осенний день наши ребята поздравили сотрудников.


Родной край
Астраханский край родной,
Словно терем расписной.
Здесь живем мы очень дружно,
Где с природой ладить нужно.
Наши реки, наши села!
Астраханский край родной!
Здесь живет народ веселый!
Нет земли другой такой!
Детские воспоминания самые яркие и волнительные. Чем больше ребенок с детства будет знать о родных местах, тем ближе и роднее будет становиться ему Родина, Россия. Очень важно с раннего детства прививать детям любовь к своей малой родине. Знакомство детей с родным краем: с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями формирует у них такие черты характера, которые помогут им стать патриотом и гражданином своей Родины.

День знаний

Есть у нас немало славных
Разных дней в календаре
Но один есть – самый главный
Самый первый в сентябре!
Второго сентября в нашей группе прошло веселое развлечение, посвященное этому празднику. К нам в гости к пришел клоун Клепа и мы отправились в путешествие в страну Знаний. Ребята с большим удовольствием отгадывали загадки, играли в игры «Здравствуй садик, это я», «Если весело живется, делай так», «Кто быстрее соберет грибы и шишки». Праздник прошел в праздничной атмосфере, дети зарядились положительными эмоциями.


До свидания, лето!
Три месяца лета, как миг пролетели!
И солнце светило, и ветры шумели,
Порою - прохладно, а чаще - жара.
Теперь же нам с летом прощаться пора,
Но мы не грустим. Год пройдет и опять
Нас лето с собой позовет поиграть.
Вот и отшумело жаркое лето. Немного грустно, но у нас много ярких впечатлений о тёплых летних деньках. Мы будем вспоминать о них добрым словом.



День Государственного Флага Российской Федерации
22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Любовь к Родине у человека начинает закладываться с раннего детства через пример близких, картинки, книги, фильмы, знаний традиций своей Родины. Не остался незамеченным этот день и в нашей группе. На кануне праздника ребята познакомились с символическим значением цветов флага нашей Родины, с большим интересом рассматривали его, узнали где можно увидеть Российский флаг. Поиграли в дидактическую игру «Собери флаг Российской Федерации», игру-упражнение «Будь внимателен». В завершении выполнили пластилинографию «Флаг России».

